- БРИГАДА
- в сельскохозяйственном предприятии, постоянное первичное хозрасчетное подразделение, коллектив к-рого, имея в своем распоряжении средства произ-ва, выпол-няет определ. круг работ (произ-во продукции или обслуживание осн. произ-ва) на основе товарищеской взаимопомощи, общей заинтересованности и ответственности за результаты работы. Б. фукционирует в течение всего года; в ее составе могут создаваться официально оформленные звенья, а также рабочие группы; работы организуются одновременно на неск. относительно рассредоточенных местах и участках; трудовые процессы регулируются на основе прямых контактов с работниками руководителя Б. — бригадира, как правило, полностью или частично освобожденного от непосредств. выполнения технологич. операций. Бригадир избирается на общем собрании Б. либо назначается администрацией предприятия с согласия членов Б. В своей работе он опирается на выборный совет Б. Различают Б. по произ-ву продукции и Б. вспомогательного и обслуживающего характера. Коллективы Б. первого типа выполняют в осн. своими силами работы единого завершённого цикла произ-ва одного или неск. видов продукции. За ними закрепляют землю или продуктивный скот, технику. Наиб. распространены Б. комплексные (тракторно-комплексные), в к-рых органически соединяется произ-во продукции жив-ва и раст-ва (прежде всего кормов); отраслевые (тракторно-полеводч.), производящие неск. видов продукции раст-ва или жив-ва; специализирующиеся на произ-ве одного вида продукции — молока, мяса (откорм), картофеля, кормов и т. п. Выбор конкретного вида Б. определяется объективными условиями хозяйствования — специализацией и степенью концентрации произ-ва, характером расселения работников, компактностью зем. угодий и др. При организации Б. предусматривают рациональное соотношение земли, рабочей силы и техники, определяют её оптим. размеры, способствующие эффективному применению коллективных форм стимулирования труда, соответствующие нормам управляемости и обеспечивающие эффективное использование рабочей силы и техники. Лучшие результаты работы Б. по произ-ву продукции достигаются при полном хозяйственном расчёте и бригадной форме коллективного подряда. Большая по сравнению со звеньями численность работников, значит. различия в уровне квалификации и в отношении к труду обусловливают распределение коллективного заработка (бригадного аванса и выплат по конечным результатам) между членами Б., как правило, с учётом индивидуального вклада в общую работу, измеряемого коэффициентами трудового участия (КТУ), нормосменами и др.
К Б. вспомогательного и обслуживающего характера относятся Б., специализирующиеся на выполнении определ. работ для Б. производств. типа, — тракторно-транспортные, агрохим. обслуживания, лугомелиоративные (Б., выполняющие тракторные работы, на практике часто наз. постоянными механизир. отрядами). Как правило, они базируются на центр. усадьбе с.-х. предприятия и находятся в оперативном подчинении одного из гл. специалистов, в отд. случаях — руководителя крупного отделения или производств. участка. Своеврем. и качеств. выполнению вспомогат. и обслуживающих работ Б. данного типа способствует организация хозрасчётных отношений между ними и Б. по произ-ву продукции.
Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор: В. К. Месяц. 1989.